27.75
30.32
Спецтемы

Часть «Слуг народа» выступили против создания совета с представителями ОРДЛО

Главное
3 недели назад

Часть народных депутатов от фракции «Слуга народа» возмутились тем, что в Консультативный совет, который решили создать в ТКГ, могут войти представители временно неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Соответствующие обращения нардепы опубликовали на своих страницах в Facebook.

«Тревогу вызывает тот факт, что в создаваемый Консультативный совет войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций», — говорится в обращении парламентариев.

Такое положение дел, по мнению нардепов, нарушает положения Закона Украины 2018 года «Об особенностях государственной политики в обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», согласно которому Российская Федерация оккупировала территории этих областей.

Депутаты подчёркивают, что согласно действующему в Украине законодательству, на территории ОРДЛО действуют «оккупационные органы власти России», поэтому нельзя признавать любые органы власти т.н. «Л/ДНР».

Депутаты от «Слуги народа» переживают, что положение о Консультационном совете поставит под сомнение «закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях».

Депутаты обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить реализации решений ТКГ, принятых в Минске 11 марта 2020 года в отношении создания Консультативной группы.

Среди нардепов, опубликовавших обращение к Зеленскому, на данный момент оказались Егор Чернев, Виталий Безгин, Анастасия Красносельская, Гео Лерос, Дмитрий Наталуха, Анна Бондар, Никита Потураев, Иван Юнаков, Богдан Яременко, Виктория Подгорная, Игорь Васылив, Александр Ткаченко.

Напомним, глава Офиса президента Андрей Ермак отмечал, что подобные шаги не создают правовое поле для признания представителей ОРДЛО и проведения прямых переговоров.

Фото: facebook