27.75
30.32
Спецтемы

В Минске договорились о создании совета с представителями ОРДЛО

Новости
3 недели назад

На встрече в Минске участники переговоров договорились создать платформу для украинцев на территории ОРДЛО. Об этом заявил на брифинге глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Я хочу рассказать о решении, которое еще не принято, но стороны ТКГ зафиксировали необходимость и возможность принятия такого решения», – отметил он.

Согласно Минским договоренностям, Украина взяла на себя согласование нескольких вопросов. По словам Ермака, в их числе – Конституционная реформа в части децентрализации и вопросы по местным выборам с представителями ОРДЛО в рамках ТКГ.

«То есть, существует необходимость согласования этих вопросов. В течение всех лет единственными представителями, которые присутствовали вместе с Украиной, ОБСЕ и Россией в качестве наблюдателей, были представители так называемых ОРДЛО», – отметил Ермак.

Он подчеркнул, что украинцы на неподконтрольных территориях были лишены права голоса. Также они не могли высказывать свою позицию по этим вопросам.

«На последней встрече в Минске участники ТКГ заявили о необходимости создания консультативного совета, который создается в политической подгруппе ТКГ», – заявил Ермак.

Он отметил, что совет нужно создать как совещательный орган для рассмотрения вопросов, согласованных в пакете Минских договоренностей. Также планируется, что он сможет давать свои предложения для работы подгруппы ТКГ.

В то же время Андрей Ермак подчеркнул, что подобные шаги не создают правовое поле для признания представителей ОРДЛО и проведения прямых переговоров.

«Мы говорим о создании платформы, где граждане, проживающие на контролируемой территории и не контролируемой территории, могут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей», — добавил глава ОП.

Решение о создании консультативного совета будет принято на следующей встрече ТКГ.

Ранее Ермак встретился с замглавы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком в Минске.

Фото: Youtube