Рада провалила постановление о «сговоре режимов» перед Второй мировой

13 мая 2020, 14:08 | Новости

Верховная Рада не поддержала проект постановления, согласно которому вина за развязывание Второй мировой войны возлагается на СССР и гитлеровскую Германию в равной степени. Об этом стало известно во время трансляции из зала заседания парламента.

Проект постановления об обращении ВР к национальным парламентам иностранных государств, международных организаций и их парламентских ассамблей по случаю 75-й годовщины окончания войны в Европе в 1939-1945 годов поддержали 200 нардепов. В их числе – 128 депутатов от партии «Слуга народа». В то же время против выступили 34 парламентария и еще 43 воздержались.

До голосования «слуга народа» Максим Бужанский призывал коллег не поддерживать проект.

Документ вносил в Раду нардеп от «Слуги народа», председатель Комитета по вопросам внешней политики ВР Александр Мережко. В нем указано, что причиной Второй мировой войны стал сговор тоталитарных режимов.

Согласно документу, Россия сравнивается с нацистской Германией как государство, которое в 2014 году впервые после окончания Второй мировой войны в Европе «оккупировало и осуществило попытку аннексии части территории» другого государства-члена ООН.

Ранее украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной. До этого глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

В то же время президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны. До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Чуть позже Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны.

Фото: УНИАН

Статьи по теме
Казанский стрелок рассказал, как делал бомбу для теракта в школе Казанский стрелок рассказал, как делал бомбу для теракта в школе
12 мая 2021, 23:00 | Новости
В ЕС считают, что Россия стремится де-факто поглотить часть Украины — Bloomberg В ЕС считают, что Россия стремится де-факто поглотить часть Украины — Bloomberg
12 мая 2021, 22:38 | Новости
Из сектора Газа одновременно запустили десятки ракет по Израилю, «Железный купол» не справился (видео) Из сектора Газа одновременно запустили десятки ракет по Израилю, «Железный купол» не справился (видео)
12 мая 2021, 21:38 | Новости
ВВС Израиля уничтожили 16-этажное здание в Газе (видео) ВВС Израиля уничтожили 16-этажное здание в Газе (видео)
12 мая 2021, 21:10 | Новости
Коронавирус может вызвать проблемы с потенцией – ученые Коронавирус может вызвать проблемы с потенцией – ученые
12 мая 2021, 20:47 | Новости
«Я пришёл убивать, а не ранить или пугать»: казанский стрелок на допросе рассказал о планах на теракт «Я пришёл убивать, а не ранить или пугать»: казанский стрелок на допросе рассказал о планах на теракт
12 мая 2021, 20:37 | Новости
«Я стрелял по школьникам, целясь в головы»: допрос казанского стрелка попал в Сеть «Я стрелял по школьникам, целясь в головы»: допрос казанского стрелка попал в Сеть
12 мая 2021, 20:02 | Новости
Налоговая посчитала количество миллионеров и миллиардеров в Украине Налоговая посчитала количество миллионеров и миллиардеров в Украине
12 мая 2021, 19:18 | Главное
Lifestyle