26.76
29.17
Спецтемы

Президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии осудили тоталитарный советский режим, который в 1939 году «оккупировал и аннексировал» балтийские страны. Об этом сообщили главы государств в совместном заявлении.

Совместное заявление Эгилса Левитса, Гитанаса Науседы и Керсти Кальюлайд приурочено к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе.

«Конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда Балтийские страны были цинично включены в состав Советского Союза», — говорится в заявлении.

«Два безжалостных диктатора – Гитлер и Сталин – разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова–Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и Советско–германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию», — отметили президенты.

Они указали, что после этого центральная и восточная части Европы почти полвека контролировались коммунистическими режимами, а СССР использовал подавляющее военное превосходство, репрессии, депортации и тотальный идеологический контроль для подчинения балтийских стран.

Балтийские лидеры также предостерегли от забвения прошлого и искажения исторических событий, приведших к Второй мировой войне и разделению Европы после войны.

«Мы решительно отвергаем идею сфер влияния и настаиваем на равенстве всех наций. Обязательным условием международной безопасности является неизменная приверженность соблюдению международного права и признанных норм, а также безусловное уважение территориальной целостности всех суверенных государств и их права выбирать свои собственные меры безопасности и вступать в союзы и объединения. Мы вновь заявляем, что НАТО остается основой коллективной безопасности наших стран, а трансатлантические связи имеют жизненно важное значение для будущей безопасности и стабильности Европы», — указывается в сообщении.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны.

До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

В то же время глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

Фото: president.lv

Метки: