26.87
29.93
Спецтемы

Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что однозначно вина за начало войны лежит только на гитлеровском режиме. Об этом заявил в статье для Spiegel накануне 75-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне.

При этом Маас назвал несправедливыми попытки переложить ответственность за развязывание войны на другие страны.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Поэтому – и не в силу мнимого морального превосходства – нам, немцам, необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв – преступниками», – подчеркнул министр.

По его словам, Германия сама развязала войну, напав на Польшу, и она же ответственна за Холокост.

«Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост», – заявил Маас.

Также он добавил, что попытки обвинить в развязывании войны другие страны раскалывают Европу.

«Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу», – отметил министр.

Ранее президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны.

До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

В то же время глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

Фото: berliner-telegraph.de

Метки: