«Всё из-за ракет»: в «Нафтогазе» пожаловались на потерю большинства нефтяных и перерабатывающих активов

17 августа 2022, 10:04 | Главное

Из-за активных боевых действий в Украине значительно сократилась добыча газа.

С начала полномасштабной войны России против Украины потеряно большинство нефтяных и перерабатывающих активов, подземных газохранилищ и добывающих мощностей. Об этом в интервью изданию «НВ Бизнес» заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Если говорить о полномасштабной войне, с 24 февраля, во-первых, мы потеряли большинство наших нефтяных и перерабатывающих активов. Тот же Шебелинский газоперерабатывающий завод. Из-за ракет. Он не работает и не может работать в ближайшее время», — отметил Витренко.

Чиновник напомнил, что «Нафтогаз» является миноритарным акционером Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

«Нужно вспомнить, что мы являемся миноритарным акционером Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, там похожая история. Возле Кременчуга есть объекты «Укртранснафты», там были целенаправленные ракетные обстрелы, повреждена инфраструктура. Мы не можем по военным причинам об этом говорить, но наша нефтяная и перерабатывающая инфраструктура очень сильно повреждена, те же нефтебазы, у «Укрнафты» очень много повреждений», — заявил Витренко.

Глава «Нафтогаза» также отметил, что ситуация с подземными хранилищами менее критична.

«С подземными хранилищами нет какой-то новой критической ситуации, у нас есть хранилища и на ранее оккупированных территориях. А по добыче… Некоторые объекты находятся на новой оккупированной территории, но их — меньшинство. Проблема скорее в том, что очень значительная добыча в Харьковской области, а там ведутся активные боевые действия. Во многих местах — рядом с нашими объектами, где работают люди. Я там был лично, и за полчаса до приезда происходит обстрел, слышишь и видишь все — 7 км до линии фронта. И люди в таких условиях трудятся, добывают газ. Это все — очень сложно. Почти 50% нашей добычи — это Харьковская область», — резюмировал Витренко.

Также Витренко признался, что боится лишиться поддержки от западных политиков, и призвал европейских лидеров «держаться перед лицом экономической боли».

Ранее Словакия не исключила возможность покупки российского газа за рубли. 

Напомним, власти Молдовы обратились с просьбой к российской компании «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за потреблённое топливо на более поздний срок.

«Не можем гарантировать безопасность»: Украина прекратила транзит российского газа через станцию «Сохрановка»

Фото: НВ

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle