Молдова попросила «Газпром» отложить выплату задолженности за газ

18 марта 2022, 10:44 | В мире

Вице-премьер Молдовы признал, что государство не успевает провести аудит исторического долга.

Власти Молдовы обратились с просьбой к российской компании «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за потреблённое топливо на более поздний срок. Как сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну, правительство не успеет провести аудит исторического долга, передаёт ТАСС.

«Мы не успеем провести аудит до 1 мая. В этом случае существует несколько возможных сценариев. Первый предусматривает, что аудит будет отложен на более поздний срок. При втором варианте „Газпром” может отказаться от поставок газа в Республику Молдова. В этом случае мы обратимся к альтернативным поставщикам», — сказал Спыну.

Чиновник объяснил, что конкурс по отбору зарубежной аудиторской компании провалился из-за событий в Украине и закрытия воздушного пространства Молдовы. Спыну предположил, что в случае негативного сценария развития событий республика сможет импортировать сжиженный газ из Польши, однако признал, что цена будет гораздо выше российской.

Согласно протоколу, подписанному между компанией «Молдовагаз» и «Газпромом» в ноябре 2021 года, стороны договорились до 1 мая 2022 года согласовать урегулирование задолженности за газ молдавских потребителей с правого берега Днестра. Ранее молдавская сторона обусловила выплату долга проведением независимого аудита.

Ранее сообщалось, что правительство Молдовы впервые в истории страны закупило газ не у России. Между госкомпанией Energocom и польской компанией PGNiG заключён контракт на испытательный срок.

Также Молдова попросила Украину предоставить 15 миллионов кубометров газа

До этого секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что Украина бесплатно поможет газом Молдове.

По условиям нового контракта с «Газпромом» Молдова обязалась платить за российский газ для Приднестровья

Фото: news.myseldon.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle