28.38
33.78
Спецтемы

В ОП отреагировали на выход Юрченко из «Слуги народа»

В ОП отреагировали на выход Юрченко из «Слуги народа»-0

В Офисе президента назвали «уместным» решение нардепа Александра Юрченко выйти из фракции «Слуга народа», о котором ранее сообщил ОП глава политсилы Давид Арахамия. Это указано в комментарии пресс-службы Офиса. 

В ОП отметили, что СМИ распространяют сообщения о причастности Юрченко к коррупционным правонарушениям.

«Как часть команды президента Украины Владимира Зеленского считаем такое решение уместным и надеемся, что Юрченко в полной мере будет сотрудничать с представителями НАБУ и Офиса генпрокурора, чтобы установить все объективные обстоятельства», — заявили в пресс-службе.

Также в ОП подчеркнули, что курс Зеленского на преодоление коррупции был выражен «в реальных шагах» уже с первых дней его каденции и до сих пор.

«Еще 30 мая 2019, в первые недели после инаугурации, глава государства поручил МИД безотлагательно проинформировать Совет Европы и ООН о законодательных полномочиях НАБУ осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств», — указано в сообщении.

При этом в пресс-службе отметили, что реализация полномочий Бюро по международному сотрудничеству блокировалась в течение пяти лет с дня создания органа.

В ОП это связывают с отсутствием политической воли со стороны предыдущего президента и препятствованием работе НАБУ.

«По политической воле нового главы государства в 2019 году были устранены все законодательные и административные препятствия для полноценной деятельности НАБУ. Заработал и Высший антикоррупционный суд», — отмечено в сообщении.

В Офисе президента подчеркнули, что Зеленский «не терпит коррупции в любых ее проявлениях».

«Кем бы ни был подозреваемый в коррупционных деяниях, антикоррупционные органы могут и должны провести полное расследование всех обстоятельств каждого дела. Инструменты для этого созданы, деятельность антикоррупционной инфраструктуры обеспечена на 100%. Никаких исключений из этого правила ни для кого в государстве не было и не будет», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что народный депутат Александр Качура в перерыве заседания фракции «Слуга народа» в КВЦ «Парковый» заявил журналистам, что парламентарий Александр Юрченко вышел из фракции после открытия дела о взятках. Качура отметил, что фракция возьмёт нардепа обратно, если его вина не будет доказана.

Также депутат Верховной Рады Гео Лерос, которого недавно исключили из фракции «Слуга народа», заявляет, что Национальное антикоррупционное бюро задержало за взятку помощника депутата Александра Юрченко. 

Ранее экс-глава МИД Украины Павел Климкин бросил трубку после вопросов журналиста «Апострофа» о заявлении бывшего нардепа Давида Жвании об экс-президенте Петре Порошенко и Соглашении об ассоциации Украины и ЕС. 

До этого в Полтаве группа лиц, в которую входили представители Госбюро расследований и Нацполиции, требовала $80 тысяч взятки за влияние на руководство ГБР для активизации расследования уголовного производства в отношении полицейских. 

Кроме того, Высший антикоррупционный суд признал виновным судью Малиновского суда Одессы в получении взятки и приговорил его к семи годам лишения свободы. 

Фото: facebook

Метки: