28.38
33.43
Спецтемы

Климкин бросил трубку после вопросов о Жвании и взятках европейцам

Климкин бросил трубку после вопросов о Жвании и взятках европейцам-0

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин бросил трубку после вопросов журналиста «Апострофа» о заявлении бывшего нардепа Давида Жвании об экс-президенте Петре Порошенко и Соглашении об ассоциации Украины и ЕС. Аудиозапись разговора размещена на YouTube-канале издания.

Напомним, Жвания заявил, что Порошенко подкупал чиновников, финансировал Майдан и вывел коррупционные деньги в офшоры.

Журналист процитировал слова экс-нардепа о том, что он «вместе с Климкиным участвовал в передаче 5 млн евро» через посольство Украины в Германии одному европейскому высокопоставленному лицу для поддержки Порошенко. Корреспондент спросил, обращался ли бывший министр после этого заявления в правоохранительные органы.

«Я вообще только вчера услышал. Я буду дальше определяться, что и как делать. Я считаю, что это вообще смешная история», – ответил Климкин.

Также он добавил, что к нему не обращались правоохранители, и опроверг свое участие в передаче денег.

«Во-первых, я не участвовал. Во-вторых, люди в ЕС, принимающие политические решения, – это не как там, а условно. И не надо на ЕС катить политическую бочку. ЕС работает совсем по-другому, и решения там принимаются совсем по-другому. А по отношению к странам, где идет война, как у нас, так совсем по-другому. Поэтому я считаю, что это все смешно. Что там еще комментировать?» – заявил Климкин.

Кроме того, он назвал выгодным для Украины Соглашение об ассоциации с ЕС, сказав, что «это путь вперед». «Просто его следует выполнять должным образом. Вот и все», – объяснил экс-министр.

Также он отметил, что удаление из документа перед его подписанием пунктов о перспективе членства Украины в ЕС и финпомощи – тема для отдельной беседы.

«Я считаю, что на самом деле Соглашение надо в дальнейшем улучшать и улучшать наше взаимодействие с ЕС. Для того, чтобы претендовать на большее, нужно делать больше», – сказал Климкин.

Кроме того, экс-министр прокомментировал вопрос о том, что он работал над этим документом с бывшим первым вице-премьером Андреем Клюевым во времена президентства Виктора Януковича. Климкина спросили, работал ли Клюев в то время в государственных интересах Украины.

«Я был руководителем делегации Украины. Я вел часть переговоров. К различным переговорам подключались совершенно разные люди в разные исторические периоды. Я не могу оценивать, кто, что и как делал», – ответил он.

По словам Климкина, Клюев не был его подчиненным.

«Ему (Клюеву – прим. ред.) поручались отдельные вопросы – торговые. Он никогда не обсуждал каких-то вопросов в целом. Могу сказать, что он вел переговоры по отдельным квотам… Я вам отвечаю: он действовал в рамках предоставленных ему директив… К тому времени он отвечал только за отдельные вопросы квотирования сельскохозяйственной продукции», – отметил экс-министр.

Когда журналист сказал, что в этой сфере квоты Украины – очень маленькие, Климкин начал больше нервичать.

«Смотрите, услышьте меня! Я считаю, что в то время нам нужно было получить большие квоты. Но это был вопрос переговорного процесса. Это тема для отдельного интервью, я с удовольствием с Вами поговорю, но не сейчас, поскольку у меня просто времени сейчас нет на это, извиняюсь», – сказал он.

После вопроса о том, видел ли экс-министр в действиях Клюева коррупционную составляющую, тот бросил трубку.

Ранее сообщалось, что экс-глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг заявление экс-нардепа Давида Жвании о том, что в свою бытность послом в Германии Климкин передавал €5 млн высокопоставленному еврочиновнику за поддержку Петра Порошенко на выборах со стороны Евросоюза.

До этого Жвания заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко подкупал чиновников, финансировал Майдан и вывел коррупционные деньги в офшоры. Также он добавил, что подавал иск в Окружной административный суд Киева на запрет выезда из страны бывшим руководителям.

В то же время в партии Порошенко «Европейская солидарность» назвали заявления Жвании «сплошным фейком». 

Ранее адвокаты четвёртого президента Украины Виктора Януковича подали в Государственное бюро расследований заявление на Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, обвиняя их в даче заведомо ложных показаний. 

До этого Порошенко заявил, что глава государства Владимир Зеленский мстит ему ради решения собственной проблемы. Кроме того, экс-президент напомнил о «руке Кремля». По словам Порошенко, «пятая колонна» из Кремля играет большую роль в Украине, причём представители Москвы представлены, по мнению бывшего главы государства, и в Офисе президента, и в ГБР, и в ОГП Украины.

Также Порошенко в суде заявил, что нужно совместно строить государство или же «покупайте билет в Ростов». Также он сказал, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова боится за свою дальнейшую судьбу из-за Зеленского.

Напомним, Зеленский считает, что Порошенко накануне местных выборов хочет казаться для избирателей жертвой.

Ранее сообщалось, что Украинский Конгрессовый комитет Америки (UCCA), который состоит из американцев украинского происхождения, осудил руководство Украины за уголовные дела, возбуждённые против Порошенко.

Также в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

Фото: facebook

Метки: