28.20
33.20
Спецтемы

В МВД уточнили, сколько украинцев среди задержанных в Беларуси «вагнеровцев»

По предварительным данным, среди задержанных в Беларуси боевиков частной военной компании «Вагнер» девять человек с украинским гражданством и ещё у нескольких может быть двойное гражданство. Об этом в эфире «Общественного радио» сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Замминистра подчеркнул, что все задержанные граждане Украины воевали на Донбассе в составе сил «ДНР» и «ЛНР».

«Они являются преступниками и они по законодательству Беларуси должны быть выданы Украине для суда, поэтому Министерство внутренних дел требует от Беларуси выдать этих лиц, чтобы мы могли судить этих людей за преступления против нашей страны», — сказал Геращенко.

Также чиновник выразил опасение, что из-за большого влияния России на Беларусь задержанных через некоторое время могут отпустить.

«Называлась цифра девять (задержанных с украинским гражданством — прим. ред.), но информацию ещё проверяют. Там могут быть люди с двойным гражданством, потому что много тех, кто предал интересы Украины, принимают российское гражданство. Сейчас правоохранительные органы Украины проверяют информацию, чтобы иметь больше информации», — уверил Геращенко.

Замглавы МВД добавил, что переговоры об экстрадиции задержанных «вагнеровцев» продолжаются, и Украина будет настаивать на своей позиции.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинский поверенный в Беларуси получил список всех задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер». По его словам, в их числе семеро украинцев. 

До этого послов Украины и России в Минске вызвали в МИД Беларуси в связи с задержанием бойцов ЧВК, из которых как минимум 14 были на Донбассе.

Также в МИД Украины прокомментировали задержание «вагнеровцев» в Беларуси. В министерстве отметили, что боевиков могут использовать для дестабилизации ситуации в стране перед выборами главы государства.

Кроме того, СБУ будет обращаться с запросом на экстрадицию боевиков ЧВК «Вагнер». В то же время замсекретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что Украина может потребовать от Беларуси выдать украинцев, задержанных в составе компании.

Напомним, 29 июля в Беларуси задержали 33 бойцов ЧВК «Вагнер». По данным белорусских правоохранителей, они прибыли в страну для дестабилизации ситуации во время избирательной кампании.

После прибытия в Минск в ночь с 24 на 25 июля наёмники поселились в одной из гостиниц и планировали выселиться 25 июля, но покинули отель 27 июля и переехали в один из санаториев Минского района.

В связи с ситуацией белорусский президент Александр Лукашенко созвал на срочное совещание членов Совета безопасности. Также он попросил своего пресс-секретаря Наталью Эйсмонт обратиться к российским СМИ и телеграм-каналам, чтобы они «как Путин говорит, пургу не гнали».

Также стало известно, что в Беларуси против задержанных бойцов возбудили уголовное дело о подготовке терактов. Еще около 200 бойцов ЧВК разыскивают на территории страны.

Фото: скриншот видео

Метки: