27.74
32.52
Спецтемы

В Беларуси выяснили, сколько задержанных «вагнеровцев» были на Донбассе

Послов Украины и России в Минске вызвали в МИД Беларуси в связи с задержанием более 30 бойцов ЧВК «Вагнер», из которых как минимум 14 были на Донбассе. Об этом журналистам сообщил госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков, — передает БЕЛТА.

Ситуацию с задержанием Равков назвал «очень неприятным фактом», который не был подтвержден Россией.

«Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — отметил Равков.

На совещании Совбеза, о котором говорил Равков, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил аппарату МИД отправить запросы и пригласить послов Украины и России для пояснений и обсуждений соответствующих вопросов.

«Уже сейчас, по имеющейся информации, по результатам опросов этих людей, около 14 человек — это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», — пояснил Равков.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 бойца российской частной военной компании «Вагнер». Ещё одного из них обнаружили и задержали на юге страны.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никто не имеет права «пинать ногами» правоохранителей, а то «мы скоро допрыгаемся». 

Ранее Лукашенко распорядился выдворять из страны журналистов, которые «зовут на майданы» и подают деструктивную информацию.

Руководитель республики призвал журналистов рассказывать о положительных событиях в стране. Так, президент обратил внимание на небывалый урожай и предложил СМИ отправиться на поля и осветить этот вопрос.

Напомним, в Минске состоялись акции протеста в связи с отказом в регистрации кандидатами в президенты Беларуси Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. 

Глава ЦИК республики Лидия Ермошина предложила отказать Бабарико в регистрации из-за несоответствия декларации фактическим доходам и участию иностранной организации в его кампании. Комиссия проголосовала единогласно.

До этого Лукашенко заявил, что власти страны сорвали масштабный план дестабилизации ситуации. Он отметил, что сейчас фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси и её хотят привести к некоему «майдану».

Фото: Белта

Метки: