27.74
32.52
Спецтемы

В МИД не знают, почему задержанных в Афинах украинцев выпустили из Украины

В МИД не знают, почему пассажирам разрешили вылететь из Украины, если въезд в ЕС для украинцев сейчас ограничен. Это следует из комментария начальницы отдела защиты прав граждан и юридических лиц Украины за рубежом МИД Украины Елены Яловой изданию Громадське.

Ялова отказалась ответить на вопрос, почему украинцев выпустили из киевских аэропортов. Без ответа также остались вопросы о целях въезда и о причинах, по которым задержанные отказались подписывать документы о депортации.

«Цель их въезда не имеет значения ввиду того, что гражданам Украины запрещен въезд на территорию стран ЕС за исключением людей, которые имеют разрешение на постоянное место жительства и еще некоторые категории, но в данном случае речь о них не идет, поэтому эти 17 граждан Украины и не получили разрешения», – заявила Ялова.

По ее словам, сейчас ситуация на контроле руководства МИД, департамента консульской службы и посольства Украины.

Ранее сообщалось, что задержанных в Афинах украинцев могут депортировать. Такое решение может подразумевать, что им запретят въезд в ЕС на несколько лет.

Ранее сообщалось, что прилетевшим в Афины украинцам пришлось провести ночь в полицейском изоляторе. При этом они пожаловались на антисанитарию, отсутствие еды и воды. В МИД Украины заявили, что украинцев не пропустили в Грецию, но о задержании речи не было.

Напомним, с 1 июля ЕС разрешил въезд гражданам таких стран, как Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

До этого сообщалось, что в Евросоюзе рассматривали возможность отказа во въезде гражданам России, США и Бразилии после открытия границ в связи с ситуацией с коронавирусом в этих государствах.

Напомним, что Украина попала в «красную зону» по уровню заражения коронавирусом. Граждане, приезжающие из стран «красной зоны», должны проходить обсервацию 14 дней или воспользоваться приложением «Действуй дома».

Ранее Черногория открыла для ряда стран, в числе которых Украина, свои границы. Для украинских граждан необходимым условием въезда стало наличие отрицательного лабораторного теста на коронавирус, сделанного не ранее, чем за 48 часов до поездки.

До этого в Министерстве здравоохранения сообщили, что решение о международных путешествиях зависит не только от Украины, но и от других стран.

Ранее сообщалось, что туристы из Украины не смогут воспользоваться открытием авиасообщения с ЕС 15 июня. В то же время авиарейсы в ЕС начали восстанавливать с середины июня. В частности, компания «Люфтганза» с 15 июня решила летать из Борисполя во Франкфурт, с 21 июня – в Цюрих, а с 23 июня – в Вену.

В Евросоюзе разрабатывают «COVID-паспорт» для туризма. Это единый документ для туристической отрасли, который будет играть роль сертификата безопасности.

Также министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Украина откроет границы с соседними странами в середине июля. В то же время было принято решение об открытии 66 пунктов пропусков на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

До этого премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что украинские власти будут наблюдать за соседними странами – Польшей, Венгрией и Румынией – «как они будут себя вести относительно границ».

Фото: РБК

Метки: