27.68
32.80
Спецтемы

Смолию принесли гроб и похоронные венки

На въезде в поселок, где живет экс-глава НБУ Яков Смолий, неизвестные разместили гроб, около десятка похоронных венков, шины и плакаты с надписями о коррупции. Фото с места события он разместил в Twitter.

«8.07.20. Украинский вечер. Без комментариев», – подписал Смолий снимок.

При этом на плакатах можно увидеть надписи «Путь коррупции – в одну сторону», «Смолий лоббирует российский бизнес» и «Смолия ждет суд и тюрьма».

После этого в НБУ инцидент назвали показателем «успешной и эффективной работы руководителя Центробанка». Пресс-служба Нацбанка предложила в Facebook угадать «тему спектакля по реквизиту».

«Участвуют десять с плюсом похоронных венков, гробы, плакаты с обвинениями во всех смертных грехах и что-то вроде угроз. Чтобы вы долго не думали, рассказываем. Это мирная «акция» (читай – спектакль с плохим сценарием) против политики, должностных лиц и экс-чиновников – бинго! – Национального банка Украины…

Что можем вам сказать? Наша песня хороша, начинай сначала. Есть лишь один вопрос: когда гробы и венки появятся под стенами НБУ и под домом и.о. председателя Екатерины Рожковой? Завтра утром? Или уже с понедельника?» – отметили в пресс-службе.

Также в Нацбанке сообщили о современной системе оценки работы своих сотрудников, которая устанавливает каждому человеку «ключевые показатели эффективности» (KPI).

«Нового председателя еще не назначили. Но мы уже сейчас можем предложить самый важный KPI: делать свою работу так, чтобы в НБУ и под дом приносили гробы и венки. Потому что, оказывается, это показатель успешной и эффективной работы руководителя Центробанка», – заявили в пресс-службе.

При этом в НБУ допустили, что акция может быть предназначена для нового председателя.

«Однако цель может быть совсем другой – запугивание, чтобы, наоборот, был послушным и не делал шагов, которые не нравятся заказчикам этого «экшена». Ваш ироничный НБУ», – указано в сообщении.

Напомним, Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, причиной подачи в отставку стало «политическое давление» на Нацбанк.

В Офисе президента отреагировали на заявление главы Нацбанка на английском и украинском языках, а 3 июля, Верховная Рада проголосовала за отставку Смолия. Такое решение поддержали 286 депутатов.

Также и послы G7 отреагировали на отставку главы НБУ. Они заявили, что независимость НБУ является фундаментальным достижением для Украины, которое спасло обанкротившийся банковский сектор.

Кроме того, в МВФ прокомментировали отставку Смолия. При этом в Фонде ожидают, что его преемник также обеспечит независимость Нацбанка.

В то же время председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев заявил, что отставку Смолия рассмотрят сперва на заседании финкомитета Верховной Рады, а потом во фракции «Слуга народа».

Затем стало известно, что Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки главы НБУ.

Чуть позже в СМИ появился список претендентов на пост главы НБУ. Источники называют разные фамилии третьего претендента на должность. Это может быть бывший представитель Украины при Всемирном банке Роман Жуковский или член совета НБУ Елена Щербакова.

Кроме того, депутат ВР от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук озвучила фамилии кандидатов на должность руководителя Национального банка. При этом она сообщила, что поддержит кандидатуру Данилишина. Что касается возможного назначения на должность главы НБУ экс-премьера Арсения Яценюка, Верещук считает, что нардепы не поддержат его кандидатуру.

До этого сообщалось, что обязанности главы НБУ будет временно исполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Фото: Яков Смолий / Twitter

Метки: