27.41
32.42
Спецтемы

Рада уволила Смолия с поста главы НБУ

Верховная Рада проголосовала за отставку главы НБУ Якова Смолия, такое решение поддержали 286 депутатов.

Президентская фракция «Слуга народа» дала 211 голосов, «ОПЗЖ» — 22, «Батькивщина» — 13, «За будущее» — 17, «Доверие» — 18, внефракционные — 5. Фракции «Европейская солидарность» и «Голос» не поддержали отставку Смолия.

Рада уволила Смолия с поста главы НБУ - 1 - изображение

Во время выступления лидер фракции «ЕС» Пётр Порошенко заявил, что к давлению на главу НБУ Якова Смолия имеет отношение олигарх Игорь Коломойский, а также нардепы, которые связаны с ним.

«Обманув наших международных партнеров, власть пытается поменять руководство НБУ. Такого поведения, такой игры в наперстки наши партнеры точно не примут», — заявил Порошенко.

Напомним, Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, причиной подачи в отставку стало «политическое давление» на Нацбанк.

В Офисе президента отреагировали на заявление главы Нацбанка на английском и украинском языках.

Также и послы G7 отреагировали на отставку главы НБУ. Они заявили, что независимость НБУ является фундаментальным достижением для Украины, которое спасло обанкротившийся банковский сектор.

Кроме того, в МВФ прокомментировали отставку Смолия. При этом в Фонде ожидают, что его преемник также обеспечит независимость Нацбанка.

В то же время председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев заявил, что отставку Смолия рассмотрят сперва на заседании финкомитета Верховной Рады, а потом во фракции «Слуга народа».

Затем стало известно, что Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки главы НБУ.

Фото: РБК

Метки: