27.74
32.52
Спецтемы

Режиссер «Киборгов» не хочет, чтобы украинцам показывали фильмы с актёрами, которые посещали Крым

Актёр и кинорежиссёр крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев считает, что в Украине нужно запретить показ кинолент с актёрами, которые поддерживают российскую аннексию Крыма и посещали после неё полуостров в обход украинского законодательства. Об этом он заявил в эфире «Крымских новостей».

«Следует запретить для показа на территории Украины фильмы с актерами, которые незаконно въезжали в оккупированный Крым. Ленты, которые сняты до 1991 года, в которых снимались актеры, поддерживающие оккупацию Крыма, — эти ленты демонстрируются. Все остальные — запрет. Это вопрос национальной безопасности», — сказал режиссёр.

Также Сеитаблаев считает, что средства массовой информации, сериалы, содержащие в себе прямую или косвенную рекламу ценностей «русского мира», «не мира Чехова и Тургенева, а мира Путина», где популяризируют образ российских силовиков, являются оружием гибридной войны, которое тоже необходимо запретить.

Сеитаблаев работал над фильмами «Хайтарма», «Чужая молитва», «Киборги» и другими. В последнее время режиссёр занимается созданием фильма «Номера» по пьесе Олега Сенцова, освобожденного во время обмена между Украиной и РФ.

Напомним, в январе Сеитаблаев, лидеры украинских групп «Тартак» и «ТНМК», а также участники других коллективов снялись в клипе группы «Riffmaster», которую основал подозревамый в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко. 

В описании к видео указано, что участники съемок «осознают, что свобода каждого из нас сегодня под угрозой» и каждого могут обвинить в совершении преступления.

Ранее министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что не нужно запрещать фильмы только из-за того, что актёру, который там снимался, запрещён въезд в Украину. Кроме того, он считает, что нужно различать запрет въезда и аудиовизуальный продукт.

В то же время Минкульт Украины хочет показывать в Москве украинские фильмы с русскими субтитрами. Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Однако, по словам омбудсмена, сперва нужно разобраться со своим медиаконтентом.

Ранее сообщалось, что фильм «Носорог» режиссера Олега Сенцова, освобожденного в рамках обмена между Украиной и РФ, получит государственную поддержку в размере 25 млн грн. Соответствующее решение принял Совет государственной поддержки кинематографии.

Фото: Shutterstock

Метки: