28.27
32.88
Спецтемы

Полиция открыла уголовное производство из-за конфликта между жителями Умани и паломниками-хасидами

Полиция открыла уголовное производство из-за конфликта между жителями Умани и паломниками-хасидами-0

По факту конфликта между жителями города и паломниками-хасидами, которых не пропустили на место захоронения цадика Нахмана в ночь с 27 на 28 августа, Нацполиция в Черкасской области открыла уголовное производство. Об этом говорится на сайте ведомства.

«27 августа около 23:00 в Уманский отдел полиции поступило сообщение о возникновении конфликта между группой граждан Украины и группой Брацлавских хасидов, прибывших в город Умань для празднования Рош ха-Шана. В ходе выезда на место происшествия было установлено, что группа лиц препятствовала иностранцам попасть на территорию домовладения, мотивируя это возможностью распространения COVID-19 и, по их мнению, незаконным строительством», — говорится в сообщении.

Полиция обеспечила охрану порядка и установила всех участников конфликта.

Следственный отдел начал уголовное производство по ч. 2 ст. 161 УК Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).

Ранее мы сообщали, что уманцы вызвали представителей полиции и требовали от них помочь не пустить хасидов, однако правоохранители заявили, что не имеют права запретить иностранцам приезжать в город.

Ранее в фонде имени Раби Нахмана из Брацлава заверили, что раввины, принявшие участие во встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, не имеют никакого отношения к хасидизму, поэтому от себя просят разрешить паломничество в Умань на иудейский Новый год. 

Напомним, что в столичном аэропорту задержали более ста граждан Израиля, которые, как предполагается, прибыли в Украину с целью посетить могилу основателя течения брацлавского хасидизма раввина Нахмана в Умани. 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями иудейских религиозных организаций заявил, что власти страны ограничили возможность приезда хасидов в город Умань Черкасской области на празднование Рош ха-Шана (еврейского Нового года. — Прим. ред.) по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в рамках борьбы с COVID-19. 

Ранее мэр Умани Александр Цебрий сел возле Офиса президента Украины и требовал встречи с президентом для обсуждения темы приезда хасидов в Умань на иудейский новый год. 

Также он ночевал в спальном мешке у порога ОП, ожидая аудиенции с  главой государства. Мэра возмутило, что людей даже не проверяют на границе на наличие справки об отсутствии коронавируса и сейчас ему никто не может дать гарантий безопасного празднования в Умани Рош ха-Шана.

Позже, после пробуждения, Цебрий рассказал журналистам, как он провёл ночь у порога ОП. 

Напомним, что правительство Украины не разрешало паломничество в Умань хасидов, которые хотят отмечать в городе иудейский праздник Рош ха-Шана. Так в министерстве прокомментировали информацию израильских СМИ о якобы разрешении въезда в страну для 5 тысяч хасидов. Издания ссылались на слова главного раввина Украины Якова Дов Блайха. 

Кроме этого, представители центральных органов власти и местного самоуправления на совещании в Министерстве иностранных дел Украины пришли к выводу, что в этом году прибытие десятков тысяч хасидов в Умань для участия в празднике Рош ха-Шана невозможно из-за пандемии коронавируса. 

Также в понедельник, 17 августа, правительство поддержало инициативу Министерства внутренних дел Украины об ограничениях хасидам на посещение Умани на Рош ха-Шана. В этом году  из-за пандемии Covid-19 хасидам ограничено посещение города Умань во время празднования еврейского Нового года.

Фото: youtube

Метки: