28.34
33.49
Спецтемы

Лукашенко ответил на критику его инаугурации странами-соседями

Лукашенко ответил на критику его инаугурации странами-соседями-0

Президент РБ подчеркнул, что не должен был предупреждать соседние страны об инаугурации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 24 сентября, на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином прокомментировал упреки со стороны некоторых стран по поводу его неанонсированной инаугурации, которая состоялась 23 сентября. Об этом сообщает издание БелТА.

Лукашенко отметил неконструктивную позицию, которую занимают отдельные государства в отношении Беларуси.

«Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от Бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие», — сказал Лукашенко.

Президент РБ отметил, что по закону он не должен был никого предупреждать об инаугурации.

«И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — отметил Лукашенко.

Глава Беларуси заявил, что соседи лукавят, когда говорят, что не знали заранее об инаугурации, так как у них есть разведка. Он отметил, что вступление в должность президента может критиковаться, только если это мероприятие не проведено по закону.

«У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка — это же определенное время занимает. […] В следующий раз мы будем стараться наших соседей предупредить — я имею в виду поляков и литовцев — о каких-то крупных мероприятиях», — добавил Лукашенко.

Также Лукашенко заявил, что Беларусь никого не просила признавать или не признавать выборы. При этом он считает, что его упрекают в конспирологии, чтобы «подогреть протестное так называемое настроение».

Ранее Германия отказалась признать Лукашенко президентом Беларуси. 

В то же время в МИД Украины заявили, что «инаугурация» не сделала белорусского лидера легитимным.

Напомним, что Китай поддержал Лукашенко после инаугурации.

ЕС ждет новых президентских выборов в Беларуси.

Фото: РИА Новости / БелТА

Метки: