28.20
33.20
Спецтемы

Качура требует роспуск общественного совета Минюста из-за ОПЗЖ и Партии Шария

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура обратился к главе Министерства юстиции, потребовав распустить общественный совет при ведомстве из-за его требования запретить Партию Шария и ОПЗЖ. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Сегодня я официально обратился к министру юстиции Украины с требованием распустить общественный совет при министерстве. Причиной стало, на мой взгляд, антиконституционное обращение совета к Минюсту о запрете нескольких политических партий», — написал Качура. 

Депутат отметил, что вместе со своей командой адвокатов изучил обращение совета и пришел к выводу, что оно исключительно политическое и без какой-либо аргументации. 

«Совет при Минюсте должен быть создан на профессиональной основе, а не из профанов, набранных на улице», — подчеркнул Качура.

Он также заявил, что общественный совет создаётся для экспертного контроля юридическим сообществом и наработки рекомендаций для принятия решений центральным органом исполнительной власти, а не для политического преследования праворадикальными партиями своих оппонентов 

«До избрания я был членом данного совета, и мы не позволяли себе принимать заангажированные решения!», — добавил депутат. 

Также Качура отметил, что, согласно ст. 36 Конституции Украины, украинцы имеют право на свободу объединений в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод, а также удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов.

Кроме того, обращение Качуры прокомментировал лидер «Партии Шария» медиаэксперт Анатолий Шарий. 

«Александр Качура — последний из могикан. Или один из последних, кому партийный билет в кармане не застит глаза и не позволяет молчать при виде откровенного беспредела. Респект Александру. „Совет (при Минюсте) должен быть создан из профессионалов, а не профанов, набранных на улице”», — написал он в своем Telegram-канале.  

Ранее, 30 июля, глава центрального штаба партии «Нацкорпус» Максим Жорин заявил, что указанные политсилы нужно снять с регистрации.

После этого 12 августа общественный совет при Минюсте рассмотрел данное обращение и рекомендовал запретить политсилы.

Ранее Шарий в комментарии Telegram-каналу PavlovskyNews оценил намерение Общественного совета при Министерстве юстиции Украины запретить его партию. 

Также медиаэксперт сообщал, что в Офисе президента Украины принято решение о запрете «Партии Шария». 

Напомним, что на заседании Общественного совета при Министерстве юстиции Украины, где рассматривалось обращение о закрытии «Партии Шария» якобы за её направленность на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, не стали отвечать на вопросы журналистки издания «Шарий.нет» о запрете ППШ. 

Также медиаэксперт Анатолий Шарий в Telegram написал, что два парня из «Национальной дружины», которые избили активиста ППШ в Виннице, были отправлены в СИЗО. 

Кроме того, в Александрии Кировоградской области налоговая милиция устанавливает, сколько «Партия Шария» платит за аренду офиса. 

Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook

Метки: