28.30
34.40
Спецтемы

Internews и USAID считают, что украинцы читают закрывшиеся газеты

Internews и USAID считают, что украинцы читают закрывшиеся газеты-0

В исследование включили издания «Сегодня», «Зеркало недели» и «Вечерний Киев».

От 21% до 35% опрошенных украинцев читают газеты, которые не выпускают с 2019 года. Это показало исследование Агентства США по международному развитию в Украине (USAID Ukraine) и организации Internews Ukraine, сообщил в Facebook член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский.

В опрос включили газеты, которые не издаются минимум в течение прошлого года. Согласно данным исследования, 21% респондентов читают «Сегодня», 9% — «Зеркало недели» и 5% — «Вечерний Киев». 

«Презентатор исследований от Internews Оксана Майдан также говорит, что на первом месте газета „Аргументы и Факты”, которая уже не выходит. На самом деле выходит газета „Аргументы и Факты Украина”, просто авторы исследований почему то сократили название газеты», — отметил Чернявский.

При этом презентатор сообщила, что «День» и «Зеркало недели» в этом году соблюдают стандарты журналистики. Чернявский напомнил, что речь идет о печатных, а не об онлайн-изданиях.

Internews и USAID считают, что украинцы читают закрывшиеся газеты - 1 - изображение

В то же время член совета директоров подверг сомнению методологию исследования.

«О методологии. Здесь спор может быть бесконечным, например, почему в Киевской области почти пятая часть респондентов, если Киевская область по административному устройству не включает Киев?» – написал Чернявский.

По его словам, многие вопросы к данным подрывают доверие ко всему исследованию.

В то же время издатели некоторых СМИ, в числе которых «Сімейна газета» и «Одесская жизнь», заявили, что опрос не включал и другие самые тиражные издания. В частности, не учитывали «Порадницю» (тираж 1,5 млн экземпляров), «Газету по-українськи» и «Експрес».

Напомним,  в сентябре 2019 года сообщалось, что в Украине перестанут издавать газету «Сегодня».

Также стало известно, что газета KyivPost может закрыться из-за языкового закона.

Кроме того, итальянское издание, критиковавшее поставки России, заявило о давлении Москвы. 

Playboy не будет выходить в печатном виде из-за коронавируса.

Фото: rbc.ua

Метки: