26.76
29.17
Спецтемы

Итальянское издание, критиковавшее поставки России, заявило о давлении Москвы

Итальянская газета La Stampa заявила о давлении России после публикации материалов с критикой гумпомощи из РФ. Это указано в заявлении редакции на сайте издания.

До этого La Stampa со ссылкой на источники назвала 80% российских поставок в Италию «абсолютно бесполезными или малополезными» в борьбе с коронавирусом. В частности, РФ прислала оборудование для дезинфекции территорий и подобную спецтехнику. Также издание отметило, что помощь предоставили по политическим мотивам.

«Редакция национальной газеты La Stampa выражает свое возмущение серьезными нападками со стороны Минобороны России на газету и лично журналиста Якопо Якобони», – указано в заявлении.

В редакции сообщили, что представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков обвинил издание в «грязных русофобских манипуляциях». Также он сказал, что газета подражает «методичкам антисоветской пропаганды».

В La Stampa заявили, что за последние дни Якобони опубликовал статьи, которые вызывают сомнения в настоящих целях тех, кто прибыл из РФ для помощи Италии в ЧС с коронавирусом.

«Сомнения журналиста в искренности российской помощи поддерживаются и политическими источниками, военными и разведывательными экспертами. Настоящее запугивание журналистов со стороны РФ еще раз подтверждает функционирование инструментов, с помощью которых Россия контролирует информацию. И попытка экспорта этих методов за пределы РФ, в Италию и Европу, неприемлема», – подчеркнули в издании.

Редакция ожидает реакцию итальянского правительства на ситуацию и извинений от России.

Ранее издание La Stampa заявило, что 80% российской помощи Италии бесполезны для борьбы с коронавирусом.

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Метки: