28.27
32.88
Спецтемы

Глава совета НБУ: Украину накрывает призрак «говорящих соросят»

Глава совета НБУ: Украину накрывает призрак «говорящих соросят»-0

Глава совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что страну накрывает «призрак «говорящих соросят», а «остатки» бывшего правления НБУ должны уволиться. Об этом он сообщил в Facebook, прокомментировав статью доктора экономических наук Татьяны Унковской.

«Страну накрывает призрак «говорящих соросят», которые понятия не имеют, о чем говорят, но активно пропагандируют какие-то фразы, которые дальше заводят в тупик», — написал Данилишин.

Он отметил, что 2014-2020 годы стали периодом упущенных возможностей, а не реформ.

«Миф реформаторов, который создало для себя прежнее правление (НБУ — прим. ред.), должен развеяться, как и миф о другой стране после 2014 года. Это период упущенных возможностей», — написал глава совета.

По его словам, потенциал Украины потерян, а государство накрыли лозунгами.

Данилишин объяснил, что вместо стимулирования бизнеса «обеспечили стимулирование уровня олигархизации экономики», а также потерю институциональной способности управления из-за постоянной травли местных управленческих кадров.

Кроме того, глава совета упомянул формирование неполноценности и неспособности украинцев управлять развитием хозяйства.

«Это привело к привлечению всякого рода советников, консультантов, министров — гастролеров, которые за последние годы нанесли вреда больше, чем все коррупционеры вместе взятые. Кроме того, утрачен кадровый резерв, не сформировано управленческое ядро для развития», — заявил он.

Также Данилишин добавил, что прежнее правление Нацбанка и его коммуникаторы постоянно спекулируют на теме эмиссии.

«Как правильно пишет автор: очевидно, что для банков это удобно и не требует усилий, которые неизбежно возникают при кредитовании предприятий реального сектора. С 2015 года банки без каких-либо усилий, практически из воздуха, за счет денежной эмиссии НБУ (то есть, «печатный станок» давно включен, против чего публично «борется» именно правление НБУ и его апологеты) получили процентные доходы около 50 млрд грн», — написал он.

По словам главы совета, только в 2019 в первую тройку по этим доходам входили «Ситибанк» (более 1 млрд грн), «Райффайзен Банк Аваль» (более 966 млн грн) и «Сбербанк» (более 945 млн грн). Он отметил, что это результат монетарной политики НБУ.

«С этим надо заканчивать. Надо, чтобы остатки бывшего правления НБУ поняли, что их «реформ» уже достаточно, есть кому уже их осуществлять в лице нового главы НБУ, который должен сформировать свою новую команду. И грифоны должны вернуться в НБУ как символ защиты независимости Национального банка», — подчеркнул Данилишин.

Стаття доктора економічних наук Тетяни Унковськоі розвінчує міфи про реформи в банківській сфері 2014-2020 років. Міф…

Опубликовано Богданом Данилишиным Понедельник, 3 августа 2020 г.

Напомним, что в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №3857 от 15.07.2020 г. по инициативе президента Украины Владимира Зеленского о назначении Кирилла Шевченко главой Национального банка

После этого Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченко новым главой Национального банка. «За» соответствующее постановление №3857 проголосовали 332 парламентария. Больше всего голосов дала фракция «Слуга народа» – 211. За назначение Шевченко проголосовали также 34 нардепа от «ОПЗЖ», 15 нардепов от «Батькивщины», 14 – от депгруппы «За будущее», 13 – от «Голоса», 17 – от «Доверия» и еще трое – внефракционных. 

Отметим, что народный депутат Украины, председатель Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев положительно оценил нового главу Нацбанка Кирилла Шевченко. 

Ещё в МВФ пожелали удачи Кириллу Шевченко на посту главы Нацбанка, а также выразили надежду на сохранение независимости центробанка страны. Ему пожелали «успеха у руля Нацбанка в этих сложных экономических условиях». 

Ранее на въезде в поселок, где живет экс-глава НБУ Яков Смолий, неизвестные разместили гроб, около десятка похоронных венков, шины и плакаты с надписями о коррупции.

Перед этим Гонтарева в интервью изданию «The Central Banker» заявила, что пока Зеленский не назначит «независимого главу Нацбанка», МВФ должен заморозить сотрудничество с Украиной. Она считает, что команда президента ждала, когда поступит первый транш от Международного валютного фонда, после чего «начала давить» на главу НБУ Якова Смолия.

Фото: facebook

Метки: