28.29
33.55
Спецтемы

ГБР вызвало на допрос журналистов Соколову и Бутусова

ГБР вызвало на допрос журналистов Соколову и Бутусова-0

Представители СМИ связывают вызов с обнародованием информации по делу о ЧВК «Вагнер».

В Госбюро расследований вызывают журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова. Об этом они сообщили в Facebook, разместив фото повесток.

Согласно документам, Соколову вызвали на допрос на 5 октября, а Бутусова — на 29 сентября.

Журналисты считают, что допрос связан с обнародованием пленок вербовки украинскими спецслужбами наемников из ЧВК «Вагнер», которые воевали на Донбассе.

До этого Соколова и Бутусов сообщали, что украинские спецслужбы готовили операцию по задержанию «вагнеровцев» в течение года, но их планы провалились после сообщения силовиков об этом Офису президента.

«Меня вызывают на допрос в ГБР. Вагнергейт. Не-не, если вы думаете, что это по поводу поиска имени чиновника, который сорвал спецоперацию по „вагнеровцах”, то вы ошибаетесь. Ищут тех, кто разгласил „секретные сведения”», — написала Соколова.

Журналистка процитировала информацию из повестки, согласно которой ее вызывают в ведомство «по признакам уголовного нарушения, предусмотренного частью второй статьи 328, по факту возможного разглашения сведений, составляющих гостайну, что повлекло тяжкие последствия»,

«Ржу не как принцесса. Во-первых, я правильно понимаю, что, несмотря на заявления Андрея Ермака (глава ОП. — Прим. ред.), спецоперация все-таки была? Во-вторых, почему ГБР занимается поиском тех, кто слил информацию о спецоперации, а не тех, кто слил спецоперацию. Эй, господа. Вы там в танке?» — отметила Соколова.  

В качестве третьего пункта она поинтересовалась, для кого обнародование информации «повлекло тяжкие последствия». 

Журналистка сообщила, что на допрос пойдет с радостью, и добавила, что за этот месяц никто из правоохранительных органов не просил у нее предоставить материалы этих пленок.

«„Флешка” с доказательствами убийств и „бизнеса на крови” этих „русских тварей” никого почему-то не заинтересовала. Штош. Стадион так стадион», — написала Соколова. 

В то же время Бутусов готов сообщить все ключевые факты, чтобы в деле оказались все участники и свидетели совещания в Офисе президента накануне провала операции.

«Получил вызов на допрос в ГБР по делу о возможном разглашении гостайны на завтра (29 сентября. — Прим. ред.) на 11:00. Его ведет начальник отдела полковник Вадим Приймачок. Судя по всему, цель — дать оценку материалам из уголовного дела по „вагнеровцам”, которые опубликовали народные депутаты и Янина Соколова. 

Разумеется, я скажу все ключевые факты, чтобы в деле оказались все реальные участники и свидетели совещания в ОП накануне провала операции, чтобы дали показания все, включая президента Владимира Зеленского, главу ОП Андрея Ермака, начальника комитета по разведке Руслана Демченко, замглавы ОП Романа Машовца, начальника ГУР МО Василия Бурбу, первого зампреда СБУ Руслана Баранецкого, секретаря президента Марию Левченко», — написал журналист.

При этом Бутусов считает, что его действия помогут скорейшему созданию Временной следственной комиссии ВР.

«Получается парадокс — провал операции есть, а расследуют не провал, а утечку документов после провала. Утечка документов — преступление, а провал операции — пока нет», — добавил он.

Ранее главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов призвал украинских военных отказаться выполнять приказы главнокомандующего, президента Украины Владимира Зеленского и убить представителей «ДНР», которые приедут с инспекцией на позиции ВСУ под селом Шумы.

Напомним, главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов был включен в конкурсную комиссию по формированию Совета общественного контроля при ГБР.

До этого Бутусов сбежал из эфира после вопроса о фейках «Цензор.нет».

Янина Соколова записала обращение к Усику и предложила ее ударить.

Фото: УНН

Метки: