27.41
32.42
Спецтемы

Дело Порошенко: следователь ГБР заявил о давлении на него, Бюро опровергает

Начальник следственной группы ГБР Олег Корецкий сообщил о давлении на следствие по делу против экс-президента Петра Порошенко о продаже его завода «Кузня на Рыбальском». Видео с заявлением руководителя разместил в Facebook адвокат Порошенко Илья Новиков.

По словам Корецкого, на него оказывали давление «харьковские» лица.

«Когда ты сначала расследуешь все нормально, по закону, а потом приходят какие-то непонятные люди «харьковские», начинают давать непонятные указания. Ты им говоришь: «Нет состава преступления, ребята. Нет! Давайте будем принимать законные решения». А они говорят, что «ты уходи», потому что для тебя нет места, потому что ты им не подходишь», – рассказал он.

При этом Новиков отметил, что 8 июля уголовное дело по «Ленинской кузне» закрыли.

«Я получил постановление от руководителя следственной группы Олега Корецкого. На следователей оказывалось давление, о чем Корецкий согласился рассказать в ближайшее время прессе», – сообщил он.

Уголовное дело из по «Ленинской кузне» (одно из 24 «дел Порошенко») сегодня закрыто, я получил постановление от…

Опубликовано Ильей Новиковым Среда, 8 июля 2020 г.

В то же время в Государственном бюро расследований заявление Корецкого назвали несоответствующим действительности и политически мотивированным. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Бюро заявили, что действия следователя имеют признаки уголовного преступления из-за разглашения сведений досудебного расследования.

«Понятно, что все это спекуляции, поскольку Олег Корецкий планирует увольняться из Бюро. Прежде всего, из-за фактов «слива» служебной информации по уголовным производствам, которые нашли свое подтверждение в ходе служебного расследования с применением полиграфа», – заявили в ГБР.

В ведомстве сообщили, что Корецкий руководил группами следователей, которые расследовали все производства в отношении Порошенко с мая 2019 года. Также он лично неоднократно в течение прошлого года обращался к прокурорам с просьбой согласовать подозрение экс-президенту.

«По имеющейся информации, данные проекты подозрений неоднократно возвращались Офисом генерального прокурора на доработку, из-за чего результаты расследований ГБР в резонансных уголовных производствах длительное время отсутствовали. В феврале 2020 года руководство Бюро приняло решение передать расследование наиболее важных производств другим следователям», – указано в сообщении.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова похвалила прокуроров за профессионализм в деле против Порошенко. Она заявила, что во время избрания в суде меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко прокуроры проявили незаангажированность и профессионализм. 

Ранее суд отпустил Порошенко без меры пресечения.

До этого сегодня же, 8 июля, бывший президент Украины явился в Печерский районный суд Киева, который продолжает избирать ему меру пресечения. При этом он провозгласил себя лидером оппозиции и пригрозил президенту Владимиру Зеленскому судьбой бывшего главы государства Виктора Януковича.

Кроме того, Порошенко, направляясь в суд, разбил камеру журналистов издания «Наш Киев».

Также в бывшего президента Украины бросили фальшивые доллары во время его выступления перед Печерским районным судом Киева.

Ранее Венедиктова сообщила, что три уголовных дела против Порошенко закрыты.

До этого Административный суд города Киева не снял арест с активов завода «Кузня на Рыбальском», который принадлежал экс-президенту Украины. По словам юриста Андрея Портнова, через эту компанию бывший глава государства «отмывал украденные у государства деньги».

Напомним, ранее ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику в/ч Госпогранслужбы «в содействии незаконной переправке лиц через госграницу» по делу об отпуске Порошенко на Мальдивах. В случае, если вину пограничника докажут, ему грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

А в январе года партия «Европейская солидарность» заявила, что за экс-президентом Украины ведётся слежка. Своё предположение партия обосновывает тем, что Порошенко вызвали на допросы в ГБР на 21 и 24 января, а на это время у политика была запланирована поездка в Швейцарию: «Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию туда на 21 и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки».

Также 18 июня Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления.

Фото: скриншот видео

Метки: