28.17
33.35
Спецтемы

ГПУ установила «существенные обстоятельства» в деле о подрыве Шаповала

Следователи Генпрокуратуры расследуют подрыв одного из руководителей Главного управления разведки Минобороны Максима Шаповала как теракт. Об этом ГПУ сообщила в ответ на запрос Украинской правды.

«Следствием на первоочередном этапе отрабатывались три основные версии совершения преступления. Сейчас в уголовном производстве допрошены более 900 свидетелей, назначены 13 судебных экспертиз, выполнен значительный объем других необходимых следственных и розыскных действий, по результатам которых уже установлены определенные существенные обстоятельства подготовки и совершения преступления, которые дают следствию основания определить и сконцентрировать усилия на исследовании одной основной версии», – гласит ответ ГПУ.

Также ведомство проинформировало, что по делу Шаповала никому не сообщали о подозрении.

ГПУ установила «существенные обстоятельства» в деле о подрыве Шаповала - 1 - изображение

Напомним, утром 27 июня в Киеве была взорвана машина, в которой находился полковник Максим Шаповал, руководитель спецназа Главного управления разведки Минобороны. По версии МВД, в машину была подложена взрывчатка.

Зорян Шкиряк обвинил в произошедшем российские спецслужбы, Антон Геращенко говорил о диверсионно-террористической войне, развязанной Россией, в то время как еще один советник главы МВД Илья Кива подтвердил причастность Шаповала к организации охраны экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве 23 марта.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что основной версией следствия по делу о гибели Шаповала является российский след.

30 июня президент Украины Петр Порошенко побывал на похоронах Шаповала в Киеве, после чего выступил с речью, во время которой сказал о присвоении ему звания генерал-майора (посмертно).

Фото: informvest.net

 

Метки: