Шарий.net

ПА ОБСЕ приняла проект резолюции по территориальной целостности Украины

28A

Парламентская ассамблея ОБСЕ 7 июля в Минске приняла резолюцию «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

В частности, в организации призвали к прекращению военных действий в Украине, полному выводу обеими сторонами крупнокалиберных орудий, и предоставлению доступа в зону конфликта СММ ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи.

«[ОБСЕ] осуждает многочисленные серьезные случаи давления, преследования и запугивания наблюдателей из состава СММ наряду со случаями умышленного уничтожения имущества ОБСЕ в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил, и настоятельно призывает Российскую Федерацию к принятию практических мер», – сказано в проекте резолюции.

Также, в ОБСЕ заявили о поддержке Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого и подписанного 12 февраля 2015 года в Минске всеми сторонами, по обеспечению надлежащих условий безопасности для СММ в целях предотвращения дальнейшей эскалации положения.

«[ОБСЕ] призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу на Крымском полуострове снять все ограничения и устранить иные барьеры, препятствующие свободе передвижения наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии в Украине и выполнению ими своего мандата», – говорится в проекте резолюции.

Кроме того, Россию призвали отменить решение об аннексии Крыма.

Напомним, в проекте резолюции ПА ОБСЕ Россию назвали «оккупирующей державой».

Фото: УНИАН