Шарий.net

Шкиряк: Кибератака была запущена программой «Медок» российской компании

45A

Советник министра МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала Эспрессо заявил, что хакерская атака была запущена при помощи программы «Медок», разработанной компанией «Интеллект сервис».

«Государственная служба спецсвязи совместно с мировыми авторитетными антивирусными компаниями и экспертами, в том числе Microsoft, Cisco, подтверждают, что этот вирус был запущен именно с программы российской компании «Интеллект сервис». Это программа «Медок», бухгалтерско-налоговая, собственно, это та программа, которую в свое время ведомство Клименко (бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко — ред.), так называемый «Минсдох» тогда насаждал, фактически, в приказном порядке заставлял украинский бизнес использовать эту программу», — заявил Шкиряк.

По его словам, компания-разработчик пытается оправдаться и скрыть свою связь с Россией.

«Сегодня можно констатировать, что эта компания активно пытается обелиться, они уничтожают информацию в интернете про любую связь с Российской Федерацией, но, на самом деле, думаю, что все очевидно, и рано или поздно мы дойдем до того, чтобы точно обозначить, скажем так, всю эту проблематику», — пояснил Шкиряк.

На видео с 4:44.

Ранее Шкиряк заявил, что российская кибератака отбита, и призвал не паниковать.

Фото: 112.ua