Шарий.net

МИД Украины: Россия заняла деструктивную позицию в ОБСЕ

20A

В украинском МИД заявили о деструктивной позиции РФ в отношении осуждения нападений на СММ ОБСЕ и препятствий в деятельности миссии. Об этом сказано в комментарии МИД, обнародованном 28 апреля.

В ведомстве сообщили, что 27 апреля постоянный совет ОБСЕ призвал немедленно расследовать инцидент с СММ на Донбассе и наказать виновных. В документе были выражены соболезнования родным и близким погибшего сотрудника миссии, пожелание выздоровления пострадавшим. Также было сказано о необходимости обеспечения полного и безопасного доступа СММ ко всей территории Украины.

«Из-за традиционно деструктивной позиции российской стороны одобренный документ, к сожалению, лишен важных для безопасной работы миссии элементов – всестороннего осуждения как любых запугиваний, нападок и атак в адрес СММ ОБСЕ так и умышленного создания помех для выполнения наблюдателями своей работы, включая ограничение доступа к временно неконтролируемой правительством Украины территории», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД утверждают, что делегация РФ оказалась единственной, выступившей против принятия предложенного Украиной и США проекта заявления Совбеза ООН для средств массовой информации.

«Все попытки украинской делегации найти компромиссное решение неизменно сталкивались с категорическим неприятием со стороны РФ, выбравшей тактику затягивания и внесения заранее неконструктивных правок», – сообщили в пресс-службе.

Ранее в МИД рассказали о действиях Украины в случае отказа РФ выполнять решения суда ООН.

Фото: politeka.net