27.53
32.40
Спецтемы

Польша объяснила остановку работы консульств в Украине

Работа Генконсульств Польши в Украине возобновится после того, как будут получены гарантии их безопасности. Об этом по итогам встречи замминистра иностранных дел Яна Дзедзичака с послом Украины Андреем Дещицей сообщила пресс-служба МИД Польши.

В пресс-релизе сказано, что Дзедзичак, комментируя обстрел Генконсульства в Луцке, «настоятельно потребовал от украинской стороны быстрых и решительных действий для определения личностей преступников и их осуждения, а также обеспечения эффективной, круглосуточной защиты польских дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в Украине».

Дзедзичак пояснил Дещице, что все польские консульства останутся закрытыми до того, как Украина реализует все вышеназванные ожидания Польши.

Несмотря на закрытие, добавили в ведомстве, польские консулы продолжат оказывать соотечественникам необходимую помощь.

Напомним, ночью в Генконсульстве Польши в Луцке прогремел взрыв. Позднее правоохранители обнаружили на месте событий остатки от РПГ-22. Глава МИД Украины Павел Климкин выразил возмущение в связи с инцидентом, а польский консул назвал произошедшее терактом, такую же оценку дала прокуратура Волынской области. СБУ рассматривало несколько версий инцидента, в том числе теракт.

Фото: ocdn.eu

Метки: