26.70
30.00
Спецтемы

ГПУ: Обвинительное заключение по делу «беркутовцев» направлено в суд

Новости
3 года назад

В суд направлено обвинительное заключение по делу «беркутовцев», обвиняемых в убийствах и покушениях на убийства 18. февраля 2014 года во время шествия «Мирное наступление», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В публикации указано, что Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в Печерский районный суд г. Киева направлен обвинительный акт в отношении четырех бывших сотрудников батальона милиции особого назначения (БМОН) «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области, которым инкриминируется совершение ряда уголовных преступлений как во время протестных акций, так и в дальнейшем.

Двух бывших «беркутовцев» обвиняют в препятствовании проведению митингов, совершенном должностным лицом в процессе исполенния преступного приказа с применением насилия и превышением полномочий (18 февраля 2014 года, ул. Институтская и Крепостной переулок). Их же обвиняют в исполнении явно преступного приказа, а именно в «покушении на умышленное убийство 33 пострадавших в уголовном производстве, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц».

Одному из бойцов инкриминируется совершение 18 февраля 2014 года умышленного убийства 3-х человек из числа участников шествия «Мирное наступление».

«Кроме того, еще один бывший работник БМОН «Беркут» ГУ МВД Украины в Харьковской области, который подозревается в причастности к убийствам протестующих этого дня, объявлен в розыск и судом предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавили в ГПУ.

Напомним, ранее  пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что если к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной «язык не поворачивается».

Фото: YouTube

Метки: