28.50
34.15
Спецтемы

Могерини: ЕС может сыграть ведущую роль в восстановлении Донбасса

Могерини: ЕС может сыграть ведущую роль в восстановлении Донбасса-0

Евросоюз может сыграть ведущую роль в восстановлении пострадавших от боевых действий районов Донбасса. Об этом после первого дня неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС в Братиславе 2 сентября заявила верховной представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает Deutsche Welle.

Могерини утверждает, что данная тема стала одной из ключевых во время встречи министров, однако она настаивает, что восстановление Донбасса станет возможным только после полной реализации Минских соглашений: ЕС изучает возможности реализации множества «экономических и гуманитарных проектов», нацеленных на улучшение условий жизни населения.

Шеф европейской дипломатии заверила, что ЕС всецело поддерживает «нормандский формат» и реализацию Минских соглашений как главные направления урегулирования конфликта на Донбассе. При этом она отметила, что ЕС недоволен текущим состоянием выполнения Минских соглашений и выразила надежду на то, что нынешнее перемирие на Донбассе сможет стать хорошим основанием для долговременного прекращения огня.

Также, по словам Могерини, министры обсуждали возможности большего вклада ЕС в работу ОБСЕ и помощи объединения при проведении местных выборов на Донбассе, когда для этого будут необходимые условия.

Напомним, ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что у Украины не хватает ресурсов на восстановление домов на Донбассе.

Фото: unian.net

Метки: