Шарий.net

Рада обратилась к лидерам стран G20

78A

Верховная Рада просит страны G20 повлиять по ряду вопросов на Россию. Об этом сказано в обращении Верховной Рады к лидерам стран-участников саммита G20, опубликованном 2 сентября.

«Накануне саммита стран G20 мы призываем лидеров стран — участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного содержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму», – сказано в обращении.

Рада просит «Большую двадцатку» повлиять на Россию с тем, чтобы она освободила вышеперечисленных лиц (по данным депутатов – 107 человек в Крыму и на Донбассе и 9 в РФ).

«Мы призываем лидеров G20 решительно осудить преследования проукраинских, в том числе и крымскотатарских, активистов, освободить всех заключенных активистов, среди которых Ильми Умеров, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих, других незаконно удерживаемых, а также немедленно предоставить им квалифицированную медицинскую помощь», – отмечено в документе.

Также парламентарии хотят, чтобы во время саммита G20 был рассмотрен вопрос о выполнении Россией Минских договоренностей и допуске сотрудников Красного Креста в тюрьмы на территориях России, Крыма и Донбасса для участия  в освобождении заложников и поиска пропавших без вести. 

В заключительной части обращения Рада поблагодарила те страны G20, которые высказывались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, заявляли о непризнании Крыма частью России.

Напомним, ранее спикер Рады Андрей Парубий обратился к правительству Франции. 

Фото: EPA / UPG