Шарий.net

СБУ отрицает наличие «тайной тюрьмы» в Харькове

25A

В Харькове нет «тайной тюрьмы СБУ», Об этом в эфире канала 112 Украина 29 августа заявил руководитель аппарата главы СБУ Сергей Ткачук. 

«Мы очень внимательно относимся к информации, которую собирают правозащитные организации, и внимательно относимся к информации о нарушении прав человека. Мы будем проверять эту информацию», – сказал Ткачук.

В связи с этим он призвал с осторожностью относиться к громким заявлениям: Ткачук утверждает, что беседовал с руководителем харьковского управления СБУ, и тот не подтвердил существование «тайной тюрьмы». 

«Это ложная информация (о существовании тюрьмы – ред.). В Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе. Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно», – пояснил представитель спецслужбы.

Также Ткачук рассказал о поручении главы СБУ Василия Грицака, который потребовал наказать виновных в том случае, если обвинения насчет существования «тайной тюрьмы» будут подтверждены во время проверки. 

Напомним, ранее правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявляли, что из «тайной тюрьмы СБУ» освобождены 13 человек, а еще как минимум пятеро по-прежнему остаются там.

Фото: radiosvoboda.org