Шарий.net

НАБУ расследует закупку радиостанций Motorola для ВСУ по завышенным ценам

17A

Антикоррупционное бюро приступило к расследованию закупки радиостанций Motorola для подразделений ВСУ по завышенным ценам. Об этом сообщает Левый берег со ссылкой на соответствующее определение Соломенского райсуда Киева.

Согласно документу, детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном деле по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В документе отмечено, что должностные лица Минобороны, Генштаба, Нацгвардии и ГПСУ, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах частных фирм, при осуществлении госзакупок отдали предпочтение конкретной компании и заключили с ней договоры на закупку радиостанций по завышенным ценам и таким образом нанесли государству ущерб на сумму примерно 300 млн грн.

Установлено, что силовые ведомства в 2014-2015 гг. купили у ООО «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции Motorola на сумму свыше 810 млн грн., хотя другие участники торгов предлагали более выгодные цены и более качественное оборудование. 

В рамках расследования также было выяснено, что закупка радиостанций фактически готовилась под товары компании Motorola и ее официального дистрибьютора в Украине (ООО «Доля и Ко. ЛТД»). Тендерные комитеты шесть раз вносили поправки в документацию и по формальным причинам отклоняли предложения остальных участников торгов, даже если они были выгоднее.

Сверх того, было выяснено, что при импорте заказанных радиостанций и ПО должностные лица «Доли» использовали документы с признаками подделки.

Ранее сообщалось, что НАБУ проверит звонки министра внутренних дел Арсена Авакова по делу о закупке рюкзаков для МВД. 

Фото: korrespondent.net