Шарий.net

Писатель Андрухович получил медаль имени Гете

52A

Одним из обладателей медали имени Гете стал украинский писатель Юрий Андрухович. Об этом 28 августа сообщает Deutsche Welle.

Немецкий Гете-Институт ежегодно (с 1955 года) вручает эту медаль за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоговорящего мира и поддержку международного сотрудничества в сфере культуры. Помимо Андруховича, медаль Гете в этом году получили нигерийский фотограф Акинбоде Акинбии и директор национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе.

Награждение было посвящено теме «Миграция культур – культуры миграции», которую Deutsche Welle называет «особо актуальной для Германии на фоне большого количества беженцев и мигрантов, в частности из Сирии, где продолжается гражданская война».

Представляя лауреатов, руководитель Гете-Института Клаус-Дитер Леманн назвал их «выдающимися личностями и неутомимыми межкультурными медиаторами».

«Все трое лауреатов открыто и решительно выступают за культурный обмен с Германией, все они являются центральными голосами в культурном диалоге у себя на Родине. Все трое знают из своего личного опыта о вызовах, которые ставит перед людьми миграция, и как с ними справляться. Для нас они являются верными друзьями, умными собеседниками, критичными советниками и важными спутниками, проводниками работы Гете-Института за границей», – утверждал Леманн. 

Андрухович, среди прочего, занимается переводом на украинский язык произведений немецкоязычных писателей (например, Райнера Марии Рильке) и современной немецкоязычной поэзии.

Напомним, ранее Андрухович посоветовал украинцам массово и нелегально выезжать в ЕС, чтобы создать проблемы для стран Евросоюза и вынудить их к приему Украины в состав объединения. 

Фото: report.if.ua