26.78
30.12
Спецтемы

Писатель Андрухович посоветовал украинцам массово уезжать в ЕС

Новости
3 года назад

Массовая миграция украинцев в европейские страны поможет Украине вступить в ЕС. Такое мнение писатель Юрий Андрухович высказал в интервью каналу 112 Украина

«То, что постепенно увеличивается присутствие украинской тематики в Европе, это однозначно положительное явление. Я бы вообще советовал украинскому народу максимально воспользоваться безвизовым режимом, который вскоре поступит, и массово уезжать», – сказал Андрухович.

Он хочет, чтобы масштабы миграции украинцев («десятки и сотни тысяч») создали реальную проблему для Евросоюза: Андрухович считает, что благодаря такому наплыву Украина получит приглашение ко вступлению в ЕС. 

«Это – случай Португалии. В 1993 г. Еврокомиссия решила: чтобы спасти Бельгию, Голландию, Германию от наплыва португальцев, лучше принять их в ЕС*. Пусть получают это европейское финансирование у себя и меняют свою страну, чтобы только эта неконтролируемая трудовая миграция не заполонила их страны», – пояснил свою идею писатель.

Андрухович отметил, что украинцев в Европу может выехать гораздо больше, чем когда-то португальцев, и украинская тематика способна стать крайне животрепещущей для ЕС.

«В случае с Украиной это будет значительно ощутимее. И вот тогда мы действительно станем темой. То есть будут говорить не только о сирийских или афганских беженцах, а будут говорить об украинских нелегалах, трудовых мигрантах, которых становится все больше, и будут решать эту проблему», – полагает писатель.

Видео (с 13:10):

Напомним, ранее в Польше заявляли, что уже приняли около миллиона украинцев. 

*Португалия вступила в ЕЭС в 1986 году.

Фото: ukrlib.com.ua