28.29
33.55
Спецтемы

Нардеп предложил признать геноцид украинцев в Польше

Нардеп предложил признать геноцид украинцев в Польше-0

Народный депутат Украины Олег Мусий предложил Раде установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Об этом депутат сообщил 3 августа у себя в Facebook.

«Сегодня я зарегистрировал проект Постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного польским государством относительно украинцев в 1919 — 1951 годах (№5012). Правда должна быть исчерпывающей. Правда не может быть однобокой. Уроки истории должны быть вызубрены всеми. Это прививки от повторений», – написал Мусий.

«История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши – это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий – история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством», – сказано в проекте постановления №5012, зарегистрированном в Раде 3 августа.

Мусий называет политику Польши в отношении украинцев в 1919-1951 годах шовинистической и считает, что ее действия необходимо квалифицировать как геноцид.

Ранее в Польше были обнаружены документы, которые могут скомпрометировать УПА. 

Фото: Корреспондент

 

Метки: