28.25
32.89
Спецтемы

Сенат Польши призвал Сейм назвать Волынскую трагедию геноцидом

Сенат Польши призвал Сейм назвать Волынскую трагедию геноцидом-0

8 июля Сенат Польши призвал Сейм определить день 11 июля как Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. Об этом сообщило Польское радио.

В тексте документа сказано, что во время тех событий на Волыни погибли не только поляки, но и евреи, армяне, чехи и представители других нацменьшинств, а также те украинцы, которые пытались помочь жертвам. Постановлением Сенат отдал дань памяти «жертвам геноцида», выразил почтение и благодарность украинцам, которые с риском для собственной жизни спасали поляков.

Кроме того, авторы документа считают, что жертвы преступлений украинских националистов так и не были должным образом увековечены, а массовые убийства не названы геноцидом, хоть это соответствует исторической правде.

За постановление проголосовали 60 депутатов, 23 – против, 1 – воздержался. Сенатор Ян Жарын во время обсуждения сказал, что этот документ «раскрывает историческую правду, а настоящее объединение (украинцев и поляков) возможно исключительно на основе правды».

Сенатор от оппозиционной «Гражданской платформы» Ян Рулевский полагает, что принятое постановление не поспособствует польско-украинскому примирению – он сослался на разговор с послом Польши в Киеве, который сообщил, что данный документ «уже вызвал негативную реакцию в Украине».

«По сути мы возвращаемся к ситуации – я надеюсь, что не дойдет до трагизма – которая имела место в период II мировой войны», – подчеркнул Рулевский.

Напомним, ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский сказал, что его страна ждет от Украины «некоторых жестов» по вопросу о Волынской трагедии.

Фото: business.ua
 

Метки: