28.06
33.99
Спецтемы

«Нафтогаз»: Транзит через Украину будет выгоднее, чем транзит по «Северному потоку-2»

«Нафтогаз»: Транзит через Украину будет выгоднее, чем транзит по «Северному потоку-2»-0

«Нафтогаз» провел подсчеты, которые показали, что с 2020 года транзит российского газа через Украину будет в несколько раз дешевле, чем по «Северному потоку-2». Об этом 17 июня заявила пресс-служба «Нафтогаза».

«В случае бронирования транзитных мощностей на теперешнем уровне 110 млрд кубометров в год, доставка по украинскому маршруту будет в 4 раза дешевле, чем по запланированному Северному потоку-2. При бронировании 70 млрд кубометров транзита в год Прямой поток окажется втрое выгоднее, чем Северный-2», – поделился итогами подсчетов «Нафтогаз». 

Компания считает, что в 2016-2019 гг. транзит по Украине будет дорожать, а  вот после 2020 года – подешевеет, и это связано с тем, что «Газпром» намерен прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту. 

«Украинский регулятор учел в текущем тарифе амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно. Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки», – детализирует «Нафтогаз». 

Также компания указала, что газ, который сейчас транспортируется по украинской ГТС, идет в основном в Турцию и страны Центральной, Восточной и Южной Европы, т. е. «Прямой поток» является наиболее коротким путем поставок в эти государства. 

«Внутри ЕС не существует достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток. Попытка перенаправить поставки газа таким образом приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей», – прогнозирует «Нафтогаз».

В завершение «Нафтогаз» назвал «Северный поток-2» экономически неоправданным проектом и выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» собрался тратить на него свои «ограниченные ресурсы».

Напомним, вчера федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что «Северный поток-2» не навредит Украине. 

Фото: finance.bigmir.net 

 

Метки: