Меркель надеется, что «Северный поток-2» не навредит Украине

16 июня 2016, 20:42 | Новости

Германия надеется, что Украина не пострадает от реализации проекта «Северный поток-2». Об этом федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сказала 16 июня на пресс–конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Берлине, передает Укринформ

«С политической точки зрения для меня важно, и мы об этом тоже говорили, чтобы как Украина, так и Словакия из-за такого проекта не были неадекватно затронуты», – заявила Меркель, отметив при этом, что Германия не заинтересована в потере Украиной и Словакией прибыли от транзита газа.

Она отметила, что Берлин поддерживает предложение еврокомиссара Мароша Шефчовича, выступавшего с инициативой созыва трехсторонних переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия, при ведении которых можно было бы учесть и интересы Словакии. 

Также Меркель сказала, что «Северный поток-2» — экономический проект, и санкции против России на него не распространяются. В то же время она призвала выяснить, соответствует ли он нормам третьего энергопакета или необходимы какие-то новые правила.

Фицо выразил опасения насчет того, что из-за «Северного потока-2» Словакия может лишиться прибылей от транзита. Он поинтересовался, соответствует ли проект нормам ЕС и сказал, что Братислава хотела бы услышать от Брюсселя «квалифицированный ответ» на этот вопрос. Кроме того, Фицо пообещал, что Словакия сможет предложить мощности своей транзитной системы и для «Северного потока-2». 

Еще один вопрос, который задал Фицо, был таков: Словакия помогла Украине с реверсом газа в период, когда в Совете Европы только обсуждалась эта тема, а вот кто теперь поможет Словакии?

Напомним, ранее лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что лишать Украину доходов от транзита газа – не по-партнерски.

Фото: atn.ua

 

Статьи по теме
Российский блогер продал кожу на шее под рекламу Российский блогер продал кожу на шее под рекламу
7 мая 2021, 23:03 | Lifestyle
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
7 мая 2021, 22:46 | В мире
Блинкен признал, что некоторые действия США подрывали «мировой порядок, основанный на правилах» Блинкен признал, что некоторые действия США подрывали «мировой порядок, основанный на правилах»
7 мая 2021, 22:31 | В мире
В Харькове депутат от «Слуги народа» устроил драку с местным предпринимателем (видео) В Харькове депутат от «Слуги народа» устроил драку с местным предпринимателем (видео)
7 мая 2021, 22:06 | Новости
В Крыму потребовали от США отдать Аляску России В Крыму потребовали от США отдать Аляску России
7 мая 2021, 21:46 | В мире
Стало известно, когда прах Нестора Махно перевезут в Гуляйполе Стало известно, когда прах Нестора Махно перевезут в Гуляйполе
7 мая 2021, 21:14 | Новости
Байден рассказал, может ли ситуация на границах Украины привести к срыву его встречи с Путиным Байден рассказал, может ли ситуация на границах Украины привести к срыву его встречи с Путиным
7 мая 2021, 20:48 | В мире
В Украине конфисковали партию самогона из чернобыльских яблок, предназначавшуюся для Британии В Украине конфисковали партию самогона из чернобыльских яблок, предназначавшуюся для Британии
7 мая 2021, 20:20 | Lifestyle
Lifestyle