28.27
32.88
Спецтемы

Москаль попросил МИД оценить действия дипломатов-контрабандистов

Москаль попросил МИД оценить действия дипломатов-контрабандистов-0

Министерство иностранных дел должно оценить действия дипломатов, причастных к контрабанде. Об этом 23 мая заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, комментируя задержание на украинско-венгерской границе партии сигарет, которую пытались вывезти под видом дипломатического груза. 

«Водитель микроавтобуса с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии), житель Киева Сергей Лищишин, являющийся мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, пытался вывезти за границу более 5,5 тыс. блоков сигарет. При этом предоставил таможенникам и пограничникам диппаспорт и подписанное собственной женой письмо, по которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю!», – рассказал Москаль.

Согласно данным главы ОГА, когда таможенники заподозрили наличие контрабанды («сигнал о сигаретах подала служебная собака») и стали настаивать на осмотре, Лищишин устроил скандал и угрожал вызовом консула. В связи с этим таможенники связались с МИД и получили разрешение на осмотр микроавтобуса. 

По итогам осмотра были обнаружены 5 685 блоков сигарет общей стоимостью 620 тысяч гривен. Сигареты и микроавтобус были изъяты.

После этого Москаль обратился к руководству Госпогранслужбы, СБУ и ГФС с просьбой поощрить сотрудников, которые настояли на осмотре и не дали провезти сигареты через границу. К министерству иностранных дел губернатор обратился с несколько иной просьбой.

«Прошу дать оценку действиям своих подчиненных, которые, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище», – отметил глава Закарпатской ОГА.

Напомним, ранее Москаль предлагал отправлять контрабандистов в зону АТО. 

Фото: moskal.in.ua

Метки: