28.45
33.25
Спецтемы

ГПУ вызвала на допрос командующего Черноморским флотом РФ

ГПУ вызвала на допрос командующего Черноморским флотом РФ-0

22 апреля пресс-служба Генпрокуратуры Украины заявила о том, что главная военная прокуратура сообщила о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против Украины командующему Черноморского флота РФ адмиралу Александру Витко и теперь вызывает его на допрос. 

«Официальное подозрение 18.04.2016 в 17:00 фактически вручено по месту пребывания А. Витко в городе Севастополе курьерской службой международной доставки DIMEX», – сказано в сообщении.

ГПУ подозревает Витко в том, что с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия, направленные на изменение границ Украины; подстрекал к совершению госизмены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины. 

«Следствием Главной военной прокуратуры собрано достаточно доказательств того, что Витко, выполняя отведенную ему высшим руководством РФ роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками совершил военную оккупацию и дальнейшую аннексию территории полуострова Крым», – пояснила ГПУ. 

Также Генпрокуратура указывает, что Витко предпринимал действия, направленные на обеспечение «военной оккупации ВС РФ территории полуострова Крым», блокирование украинских военных частей и захват зданий органов государственной власти Украины. 

«В соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины после вручения подозрения и вызова на допрос 25 апреля 2016 года Главной военной прокуратурой будет внесено ходатайство в суд об избрании Витко Александру меры пресечения в виде содержания под стражей, осуществлении специального досудебного расследования и направлении обвинительного акта в суд в кратчайший срок», – резюмировали в ГПУ.

Напомним, ранее суд разрешил арестовать начальника Генштаба России. 

Фото: ria.ru
 

 

Метки: