Шарий.net

Львовский активист подал в суд на Верховную Раду – СМИ

31A

Верховная Рада отказалась предоставлять львовскому активисту Святославу Литинскому перевод выступления одного из депутатов на украинский язык. Как сообщает издание Zaxid.net, из-за этого Литинский подал судебный иск против парламента, и уже на этой неделе состоится первое заседание по делу.

«Я слушал заседание комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и на нем выступал заместитель председателя этого комитета, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Бакуменко, который говорил на иностранном языке. Мне было очень интересно, о чем он говорил. Поэтому я обратился в Аппарат Верховной Рады с требованием, чтобы они мне предоставили перевод выступления этого депутата. Но мне отказались предоставлять перевод», – пояснил Литинский мотивы своих действий.

Свой иск Литинский подал около двух месяцев назад. Он требует признать неправомерным отказ Рады от предоставления ему перевода доклада Бакуменко. Также львовянин рассчитывает, что суд все-таки обяжет парламент предоставить ему затребованный перевод. 

«Аналогичное дело было у меня против Авакова. Я в МВД писал, просил ответ, они отказались и я это оспорил в суде. В результате суд признал действия министерства неправомерными. Сейчас похожее дело, просто против другого государственного органа», – дополнил Литинский.

Напомним, ранее Литинский добился получения паспорта без русскоязычной страницы и выплаты компенсации за отсутствие на ноутбуке украинской раскладки клавиатуры.

Фото: nv.ua