Шарий.net

Зубко: Украина будет развивать сотрудничество с Ираном

27A

7 марта был подписан меморандум о взаимопонимании Пятого заседания межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Об этом сообщил министр регионального развития Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба ведомства. 

«Украина заинтересована в расширении номенклатуры сельхозпродукции для поставок в Иран, в частности зерновых, растительных масел, продуктов животноводства, живого скота, сахара и кондитерских изделий, фруктов и овощей. Иран заинтересован в экспорте сельхозпродукции в Украину, в частности сухофруктов, креветок, рыбы, фруктов и овощей», – заявил Зубко.

Украина в ходе переговоров предложила Ирану вкладывать инвестиции в ее «лесную» отрасль и сотрудничать в сфере рыбного хозяйства, создавать общие предприятия по разведению и выращиванию различных видов рыб.

Зубко отметил, что Иран готов к созданию общих предприятий и развитию переработки продукции агропромышленного комплекса в Украине. Также он рассказал о том, что пригласил иранских инвесторов к участию в приватизации украинских предприятий и т. д.

Помимо того, Зубко заверил, что Украина и Иран будут сотрудничать в банковской сфере, чтобы упростить условия развития торгово-экономических связей. Так, Центробанки обеих стран решили рассмотреть возможность использования национальных валют для расчетов за товары.

По словам министра, Украина и Иран заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества в сфере угледобычи, модернизации и взаимных поставок оборудования, запчастей и комплектующих.

«Мы договорились о подписании новых контрактов, привлечении украинских специалистов в металлургической отрасли и договорились способствовать реализации общих проектов. У Украины есть большой опыт в проектировании, строительстве и введении в эксплуатацию металлургических, химических предприятий и предприятий по переработке полезных ископаемых», – уточнил Зубко.

Также он анонсировал начало совместных работ над модернизацией самолета Ан-140-100 и его производством, проектированием новых модификаций, продажей Ан-158 в Иране и соседних странах, поставками гражданских транспортных самолетов Ан-178.

«Иран готов к транзитной перевозке товаров Украины в страны Центральной Азии, Афганистан и прочие страны региона. Мы расширяем сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок. Иран заинтересован в привлечении украинских компаний к сотрудничеству в разных сферах железнодорожного транспорта, в частности относительно железнодорожного движущегося состава, сопутствующего оборудования и развития железнодорожной инфраструктуры», – завершил Зубко.

Напомним, ранее о перспективах украинско-иранского сотрудничества рассказывал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. 

Фото: kmu.gov.ua