Шарий.net

В МИД объяснили ситуацию с ID-паспортами для въезда в Беларусь

14A

По состоянию на 5 марта 2016 году в отношениях между Украиной и Белоруссию действует соглашение о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 года. Об этом говорится в комментарии департамента консульской службы МИД Украины, обнародованном 5 марта. 

«В соответствии со статьей 1 соглашения граждане государства одной стороны, независимо от места проживания, въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического, служебного паспортов, проездного документа ребенка», – сказано в сообщении.

Соглашением «предусмотрена необходимость немедленного информирования по дипломатическим каналам о введении новых документов или внесении изменений в документы, используемые для целей настоящего соглашения, и одновременной отправки их образцов».

«В связи с введением Украиной оформления паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки белорусской стороне заблаговременно в декабре 2015 года отправлено соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых электронных паспортов. Предостережений белорусской стороны по их применению в рамках данной сделки в МИД не поступало», – сообщили в департаменте консульской службы МИД Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что «по инициативе белорусской стороны в ближайшее время планируется проведение консультаций по вопросам реализации положений указанного соглашения».

Ранее сообщалось о том, что в Беларуси не признают украинские ID-паспорта. 

Фото: Facebook МИД Украины