Шарий.net

В Беларуси не признают украинские ID-паспорта

57A

Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Белоруссии, сообщает 5 марта Корреспондент, ссылаясь на пресс-службу Госпогранкомитета Белоруссии. 

«Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь», – сказано в сообщении.

«Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок», – добавили в Госпогранкомитете.

До урегулирования данных вопросов белорусская сторона будет пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде).

Ранее полиграфкомбинат «Украина» опубликовал данные о защитных свойствах ID-паспортов. 

Фото: dmsu.gov.ua