Шарий.net

Порошенко рассказал о своем визите в Крым в 2014 году

176A

28 февраля президент Украины Петр Порошенко разместил на своей странице в Facebook ролик с рассказом о визите в Крым в 2014 году.

«Помню, как 28 февраля 2014 года я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию, и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды», – подписал свой ролик Порошенко. 

По словам главы государства, события февраля 2014 год в Крыму изначально носили авантюрный характер, а сам он прибыл на полуостров в качестве уполномоченного спикера Верховной Рады Александра Турчинова. 

В Крыму Порошенко планировал провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, причем, отметил он, «мы были готовы проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма».

Также президент рассказал, что сразу по прибытии военные пытались заблокировать его перемещения и просили не ехать в ВР Крыма. Вместо этого они предложили провести переговоры в «банно-прачечном комплексе» за пределами Симферополя. Тем не менее, утверждает Порошенко, он отказался от их предложения и настаивал на переговорах в ВР.

Остановившись в 300-400 метрах от Верховной Рады, Порошенко увидел «абсолютно четкий» признак аннексии.

«Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии», – считает глава государства.

Из рассказа Порошенко следует, что он видел не военнослужащих Черноморского флота, а «специально переброшенный из России спецназ», бойцов которого готовили именно к операции по захвату Крыма.

«Это было ожидаемо, ничего меня не удивило, но я горжусь поведением нескольких человек, которые в условиях этой фантасмагории подходили и четко выражали мне свою поддержку. Тогда это было просто небезопасно», – подчеркнул Порошенко.

 

 

Пам'ятаю, як 28 лютого 2014 року я приїхав в український Крим з твердим наміром змінити ситуацію і з переконанням, що на…

Опубликовано Петро Порошенко 28 февраля 2016 г.

 

Напомним, год назад нардеп Рефат Чубаров заявил, что Порошенко в Крыму был под угрозой смерти.

Фото: скриншот