Шарий.net

НБУ разъяснил ситуацию с письмами о прохождении идентификации

18A

В последнее время украинцы стали получать от банков письма насчет прохождения идентификации. О причинах этого явления 25 февраля сообщила пресс-служба Нацбанка в Facebook

«Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации относительно идентификации», – напомнили в НБУ. 

Нацбанк поясняет, что осенью 2014 года был принят закон о предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового поражения. Этот закон требует от банков проводить регулярную идентификацию своих клиентов. 

«Это международная практика – банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием денег», – отметили в Нацбанке. 

В июле 2015 года НБУ обновил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, из-за чего банкам следовало провести идентификацию клиентов до конца 2015 года. 

Нацбанк признает, что процедура идентификации требует потратить некоторое количество времени, однако ее итог называет «значительным шагом на пути борьбы с мошенничеством и отмыванием денег», поэтому просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

«Национальный банк просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокирования карт физических лиц», – резюмирует НБУ.

12744494_1698627803684718_5486219092292591271_n

Напомним, накануне НБУ представил платежную систему «ПРОСТОР».

Фото: noviny.su