Шарий.net

НБУ представил национальную платежную систему «ПРОСТОР»

37A

24 февраля НБУ представил национальную платежную систему «ПРОСТОР» и ее особенности, а до этого – выбрал для нее логотип и слоган. Соответствующая информация размещена на сайте Нацбанка.

«Мы выбрали это название за его содержательность. Оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения — это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти», – рассказал замглавы НБУ Яков Смолий.

Слоганом платежной системы стала фраза «Простые расчеты», а фирменными цветами выбраны желтый и синий – те же, что и у национального флага.

Необходимость внедрения «ПРОСТОРа» Смолий обосновал тем, что 98% операций с платежными картами украинских банков проводятся на территории Украины.

«Логическим, целесообразным и безопасным является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы, к чему призываем и всех игроков транзакционного рынка», – добавил замглавы СБУ. 

По мнению директора Департамента розничных платежей НБУ Сергея Шацкого, «ПРОСТОР» может стать альтернативой международным платежным системам, позволит банкам и их клиентам сократить свои расходы. Он также отметил, что НБУ планирует развивать «ПРОСТОР»: запустить бесконтактные платежи, операции по Р2Р-переводам, оплату по свободным реквизитам и т. д.

Напомним, в январе НБУ приостановил перевод средств в платежной системе 24NONSTOP. 

Фото: НБУ