26.47
29.62
Спецтемы

Польский канал показал фильм «Украина: Маски революции»

Новости
3 года назад

21 февраля в эфире польского канала TVN24 был показан фильм Поля Морейры «Украина: Маски революции». Как сообщает Польское радио, ленту продемонстрировали во время программы «Эва Эварт рекомендует: Документальное кино на TVN24».

Перед тем, как показать фильм, ведущая вспомнила о второй годовщине завершения протестов на Майдане и отметила, что работа Морейры является «спорной».

В оригинальном описании фильма указано, что в 2014 году «так называемые борцы за свободу» свергли пророссийского президента Украині Виктора Януковича, причем в этом приняли участие «вооруженные ультраправые, тайно поддержанные Вашингтоном». 

Заявление о поддержке Майдана Вашингтоном расценивается как «то, чего мы еще не видели». Ту же оценку получили события 2 мая 2014 года в Одессе, «организованные украинскими националистами».

«В стране с 45-миллионным населением, ослабленной экономическим кризисом и либеральной политикой нового правительства, украинские националисты требуют подотчетности властей от имени революции, которую они провели. Революции, которую они похитили», – гласило описание фильма. 

«Большинство поляков не знает тех событий в деталях, а учитывая нашу уязвимость к теме украинского национализма, фильм может укрепить в поляках ощущение страха и угрозы, которая якобы идет со стороны новой Украины», – заявил польский журналист Михал Кацевич (Newsweek).

Напомним, посольство Украины во Франции просило не показывать фильм, но картина все равно была продемонстрирована телезрителям.

Фото: pltv.fr