28.47
33.96
Спецтемы

Нардепы от Ляшко предлагают штрафовать за использование слова «Россия»

Нардепы от Ляшко предлагают штрафовать за использование слова «Россия»-0

На рассмотрении Верховной Рады с 3 февраля находится законопроект авторства Оксаны Корчинской и Андрея Лозового (Радикальная партия), в котором предлагается вместо слова «Россия» использовать слово «Московия».

«Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, в трехмесячный срок после опубликования этого Закона, внести изменения в Государственный реестр географических названий путем замены слова "Россия" из дополнительной информации (варианта названия) о географическом названии Российской Федерации на "Московия"», – предлагается в законопроекте.

Этот законопроект предусматривает введение запрета на использование исторического названия территории Украины (слова «Русь») и производных от него слов для обозначения РФ в официальных документах и публичных выступлениях должностных лиц.

Также Лозовой и Корчинская советуют запретить использовать слово «Россия» при создании каких-либо информационных материалов о РФ, учебников, карт, справочников и энциклопедий, рекламы, вывесок, дорожных указателей, музыки, кино и т. д.

Авторы законопроекта, помимо всего вышеперечисленного, предложили добавить в Уголовный кодекс статью 110-1, которая за использование слова «Россия» будет предусматривать наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие не потребует дополнительных расходов из государственного или местных бюджетов.

«Принятие закона поспособствует защите национальных интересов Украины, исторического и культурного наследия украинского народа, сохранению независимости Украины, восстановлению исторической и социальной справедливости, а также консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры», – считает Корчинская, автор пояснительной записки.

Напомним, ранее мэр Новоград-Волынского предлагал переименовать Украину.

Фото: 1tvnet.ru

Метки: